COMIDA MOLECULAR

Panza Fratello (escuela gourmet)


¿Por qué? En medio de un segmento tan competido como el de la preparación de comida, la clave para triunfar está en la innovación. La gastronomía molecular es una aportación hecha por científicos que cambiaron las cacerolas y recetas tradicionales por probetas y fórmulas químicas. Para Carlos Tejedor –chef español y exponente internacional de esta especialidad–, la presentación puede ser espectacular, pero el 90% del éxito de un platillo está en el sabor. Por ejemplo, jugo de naranja en estado sólido, vino gelatinizado o caviar vaporizado.


¿Cómo hacerlo? Algunas licenciaturas en gastronomía incluyen una o varias materias sobre cocina molecular dentro de su plan de estudios, también hay cursos y diplomados. Capacítate y una vez que domines los principios básicos, inicia tu negocio ya sea desde casa o monta un restaurante. Conforme te conviertas en un experto en la materia, puedes hacer recetarios con creaciones originales o dar asesoría a otros restaurantes. Aprovecha todas estas ventajas de ser pionero en el mercado.


Por supuesto que en IGASTUR te decimos como hacerlo, como parte de la educación que recibes en el Diplomado en Gastronomía.


Próximamente iniciamos nuevos cursos en Rosarito. Llámanos...



lunes, 8 de agosto de 2011

CURSOS

I. DIPLOMADO EN GASTRONOMÍA:
DIRIGIDO AL PUBLICO EN GENERAL QUE TENGA INTERES EN CONOCER LA BASE DE LA GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL.
DURACION: 1 AÑO:
2 VECES POR SEMANA (entre semana) ó SABADO (un solo día).
LUGAR:
RESTAURANTE LA CASA DE DON PEDRO
(SEDE DEL INSTITUTO)
AV. MAR DEL NORTE # 94,
ZONA CENTRO. PLAYAS DE ROSARITO, B.C.


COSTO E INICIO DEL CURSO: (COMUNICARSE PARA CONOCER INICIO)
TEMARIO
I. SALSAS, SOPAS, ARROCES Y PASTAS:
  • PRESENTACION DEL CURSO.

  • MANEJO HIGIENICO DE ALIMENTOS.

  • LA COCINA Y SUS SECCIONES.
  • TECNICAS DE COCCION.
  • TERMINOLOGIA Y LEXICOGRAFIA.
  • FONDOS DE COCINA.
  • SALSAS, ENTREMESES Y APERITIVOS.
  • SALSAS BASES Y DERIVADAS.
  • CREMAS Y SOPAS.
  • TIPOS DE SOPAS.
  • LEGUMBRES. POTAJES Y COCIDOS.
  • HORTALIZAS.
  • SOPAS Y CREMAS.
  • PATATAS Y FRITOS.
  • LAS PASTAS.
  • LOS ARROCES.
  • TECNICAS DE COCCION.
  • LA PAELLA.
  • TODO SOBRE EL HUEVO
CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:
  • GUARNICIONES Y CARNES.

  • ENTREMESES Y AVES.

  • PESCADOS Y MARISCOS
ESPECIALIDADES MEXICANAS:

  • INTRODUCCION A LA COCINA DE: OAXACA, YUCATAN, VERACRUZ, PUEBLA, JALISCO, NORTE, CENTRO, ETC.
ESPECIALIDADES DEL MUNDO:

  • INTRODUCCION A LAS COCINAS DE: ITALIA, ESPAÑA, FRANCIA, ORIENTE, ETC.

II. PASTELERIA Y REPOSTERIA:
CURSO PRACTICO, CON DURACIÓN DE 8 MESES
UNA VEZ POR SEMANA.
TEMARIO:
POSTRES.
  • CONOCER LA CLASIFICACION DE LOS POSTRES Y LA IMPORTANCIA DE LAS PREPARACIONES TECNICAS DE PANADERIA, PASTELERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL DISEÑO DE LOS DIVERSOS POSTRES.
    • Introducción a la panadería y pastelería
    • Su clasificación, equipo y utensilios
  • APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS CON LEVADURA, A CONVENIENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA ELABORACION DE LOS DIVERSOS PANES.
    • La levadura y sus usos en pan blanco, integral, donas, bollos, hamburguesas, teleras, bolillo, pizza crostini.
    • PRACTICA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES.
PASTELERIA.
  • APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE PASTELERIA, BATIDOS, MASAS EN LAS DIVERSAS PREPARACIONES. CONOCER LAS COBERTURAS Y PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL ENVINADO, RELLENO Y DECORACIONES DE PASTELES.
    • Preparaciones con royal
    • Bizcocho, tarta, bisquet, muffin, hot cakes, donas, batido para fritura de galletas.
    • Coberturas y sus preparaciones auxiliares.
  • ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS. APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS PARA LA ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS.
    • Masas sin levadura
    • Hojaldre
    • Quebrada
    • Choux
    • Tartas
    • Empanadas
    • Preparaciones auxiliares.
  • PAYS DE FRUTA, QUESO Y MOUSE. PREPARAR LOS DIVERSOS PAYS DE FRUTA Y QUESO, COMO EL GLASEADO DE LOS MISMOS.
    • Flanes
    • Helados
    • Gelatinas.
INFORMES:
LIC. JUVENAL ARIAS
TELEFONOS:
ROSARITO: (661) 612 11 42
CEL. 044 (661) 616 04 89
NEXTEL (NUEVO):  152*14*73406

No hay comentarios:

EGRESADOS DESDE 2005


EGRESADOS

1ª. GENERACION. TECNICOS EN GASTRONOMIA 2 AÑOS (2003 a 2005)

1. ALDO ARIAS CHAVEZ

2. CESAR GALDEAN

3. RENE GOMEZ

2ª. GENERACION. TECNICOS EN GASTRONOMIA 2 AÑOS (2004 a 2006)

4. INEZ COLUMBA SILVESTRE LOMELI

5. ING. LUIS FELIPE BERNAL MUÑOZ

6. MARIA SONIA MELENDRES CRUZ

3ª. GENERACION. TECNICOS EN GASTRONOMIA 2 AÑOS (2005 a 2007) 1ª. DE ENSENADA

7. JESUS ARMANDO VALENZUELA ORTA

8. PROFESOR EFREN SALGADO FLORES

9. PROFESORA ELVIRA BANTIERRA RODRIGUEZ

10. PROFESORA JULIA MARISCAL AGUNDEZ

11. SINAHI MARISCAL CHAVEZ

4ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2006 a 2007)

12. ING. EDUARDO LEAÑO

13. ISMAEL VILLEGAS

14. JUAN ANTONIO MEZA MENDOZA

15. OSCAR ARREOLA

5ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2006 a 2008)

16. CHRISTIAN GOMEZ CORONA

17. DRA. LUCILA CARDENAS SALGADO

18. JOSE FRANCISCO PERCEVAULT DIAZ

19. PROFRA. VERONICA CASTAÑEDA GARCIA

20. TEC. ROSA DIAZ PEREZ

6ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2007 a 2008)

21. ALFONSO VALDOVINOS PAZ

22. ANABELL GARAMBULLO OSUNA

23. MA. ANTONIERA PEREZ GARDUÑO

24. SOCORRO VARGAS CHAVEZ

7ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2008 a 2009)

25. DIANA MELINA GARCIA MALDONADO

26. LEONILA RIOS OLIVAS

27. MARCO JONATHAN BELLO GALLARDO

28. MARIA MELINA NAVA

29. ROSA AMELIA CARBAJAL SAUCEDO

8ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2009 a 2010)

30. ANA HEIDI SALAS VEGA

31. CRISTHIAN ERNESTO BEDOYA FLORES

32. DENISSE VICTORIA CONTRERAS MACHADO

33. NIDIA PRESICHI MURILLO

34. OSCAR ALEJANDRO TORRES FELIX

35. RICARDO JULIO FONSECA CASTRO

36. SAID BALAM MARTINEZ

9ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2010 a 2011)

37. ALAN RICARDO ZAVALA SAMANO

38. CLAUDIA CONTRERAS MIRANDA

39. EDUARDO BARBOZA GARCIA

40. MAURICIO ESCOTO CRUZ

41. ROSELIA ARRIOLA TINOCO

42. ULISES ENRIQUEZ DELGADO

10ª. GENERACION. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2010 a 2011)

43. ALEJANDRO ROMAY AHUMADA

44. CARLOS ALBERTO JIMENEZ GONZALEZ

45. CORINA BARRAGAN ACOSTA

46. FABIOLA GONGORA CORONA

47. GERMAIN CARRILLO HERNANDEZ

48. GUILLERMO CHIG ACOSTA

49. ISRAEL ACUÑA TERAN

50. LAURA JEIRA CORTES DE LOS ANGELES

51. MICHELLE LARA CORNEJO

52. RUBEN VILLAREAL LOPEZ

11ª. GENERACION. I TIJUANA. DIPLOMADO EN GASTRONOMIA 1 AÑO (2010 a 2011)

53. ALEJANDRA MARIA DOMINGUEZ ENCINAS

54. PEDRO ANTONIO MORALES SANCHEZ